Это блюдо представляет собой полезное сочетание гречки, шампиньонов и листовой свеклы. Гречка богата витаминами и микроэлементами, а овощи добавляют свежесть и аромат. Удобно готовится из минимального набора продуктов и идеально подходит как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Подходит для вегетарианского питания.
Технико-технологическая карта Гречка с шампиньонами и листовой свеклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с шампиньонами и листовой свеклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (Ядрица гречневая Мистраль 2 варочных пакетика) | 125 | 125 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Свекла листовая (большие листья) | 15 шт. | 150 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Базилик | по вкусу | 5 |
Укроп | 1 пуч. | 30 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Смесь перцев | по вкусу | 5 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда.
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
- Закройте варочные пакетики с гречкой в кипящую воду и варите на протяжение 15 минут.
- Очистите и натрите морковь, а шампиньоны нарежьте пластинками.
- Промойте и нарежьте листья свеклы, укроп и базилик.
- На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте морковь и грибчики до золотистой корочки.
- Приправьте свежими специями (соль и смесь перцев) по вкусу.
- По истечении времени выньте пакеты с гречкой из воды, аккуратно распакуйте и добавьте к пассеровке.
- Добавьте нарезанную зелень и перемешайте все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут под крышкой.
- Выкладывайте на тарелки и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничная смесь, равномерно распределенные ингредиенты | Зеленый, коричневый, оранжевый цвета | Мягкая, рассыпчатая, но с небольшой упругостью | Ароматный, насыщенный вкус, с нотами зелени и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |