Гречка с шампиньонами и листовой свеклой ТТК_3612

гарнирОсновные блюда

Это блюдо представляет собой полезное сочетание гречки, шампиньонов и листовой свеклы. Гречка богата витаминами и микроэлементами, а овощи добавляют свежесть и аромат. Удобно готовится из минимального набора продуктов и идеально подходит как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Подходит для вегетарианского питания.

Технико-технологическая карта Гречка с шампиньонами и листовой свеклой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с шампиньонами и листовой свеклой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая (Ядрица гречневая Мистраль 2 варочных пакетика) 125 125
Шампиньоны 200 200
Свекла листовая (большие листья) 15 шт. 150
Морковь 1 шт. 100
Базилик по вкусу 5
Укроп 1 пуч. 30
Масло растительное 2 ст. л. 30
Смесь перцев по вкусу 5
Соль по вкусу 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда.
  2. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  3. Закройте варочные пакетики с гречкой в кипящую воду и варите на протяжение 15 минут.
  4. Очистите и натрите морковь, а шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. Промойте и нарежьте листья свеклы, укроп и базилик.
  6. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте морковь и грибчики до золотистой корочки.
  7. Приправьте свежими специями (соль и смесь перцев) по вкусу.
  8. По истечении времени выньте пакеты с гречкой из воды, аккуратно распакуйте и добавьте к пассеровке.
  9. Добавьте нарезанную зелень и перемешайте все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут под крышкой.
  10. Выкладывайте на тарелки и подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гармоничная смесь, равномерно распределенные ингредиенты Зеленый, коричневый, оранжевый цвета Мягкая, рассыпчатая, но с небольшой упругостью Ароматный, насыщенный вкус, с нотами зелени и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10 < 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Значение
Энергетическая ценность (ккал) 150
Белки, г 5
Жиры, г 7
Углеводы, г 20
Клетчатка (г) 3
Оцените статью
Добавить комментарий