Гречка с овощами и нутом ТТК_10928

Овощные блюдаОсновные блюда

Гречка с овощами и нутом — это питательное и сытное блюдо, наполненное витаминами и минералами. Объединяя гречку с различными овощами и нутом, мы получаем не только отличный вкус, но и гармоничное сочетание полезных ингредиентов. Это блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто ищет здоровые альтернативы в своем рационе.

Технико-технологическая карта Гречка с овощами и нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с овощами и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая (1 стак.) 170 160
Чеснок (3 зуб.) 10 9
Лук репчатый (1 шт.) 150 140
Морковь (1 шт.) 100 90
Кабачок (200 г) 200 200
Нут (1 стак., сваренный заранее) 200 190
Вода 500 500
Соль (по вкусу) 5 5
Кориандр (молотый) 2 2
Имбирь (молотый) 2 2
Паприка сладкая (молотая) 2 2
Масло подсолнечное (холодного отжима) 45 30

Технология приготовления

  1. Подготовьте высокую посуду с толстым дном, например, вок или сотейник.
  2. Нагрейте масло в посуде.
  3. Добавьте чеснок, порезанный пополам, и обжаривайте одну минуту, затем уберите его.
  4. В выложите предварительно нарезанный тонкими полукольцами лук и обжаривайте до золотистого состояния.
  5. Добавьте морковь, нарезанную брусочками, и слегка обжаривайте до мягкости.
  6. Выложите нарезанный кабачок и предварительно сваренный нут, продолжая обжаривать.
  7. Добавьте горячую воду, посолите и варите в течение 15 минут.
  8. Добавьте специи: кориандр, имбирь и паприку, перемешайте.
  9. Сложите гречку в один слой, разровняйте ее так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см.
  10. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите до впитывания жидкости (около 15 минут).
  11. Соберите гречку горкой к центру и проткните до дна для равномерного прогревания.
  12. Накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.
  13. Подайте на стол, наслаждайтесь ароматным и сытным блюдом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Плоская подача, гречка с овощами, яркие цвета ингредиентов. Зеленоватый, коричневый, оранжевый, желтый. Разнообразные текстуры: нежная гречка, хрустящие овощи. Приятный аромат специй и свежих овощей, насыщенный вкус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^3 не более 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калорийность 300
Белки 10
Жиры 15
Углеводы 45
Клетчатка 8
Оцените статью
Добавить комментарий