Гречка с овощами и нутом — это питательное и сытное блюдо, наполненное витаминами и минералами. Объединяя гречку с различными овощами и нутом, мы получаем не только отличный вкус, но и гармоничное сочетание полезных ингредиентов. Это блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто ищет здоровые альтернативы в своем рационе.
Технико-технологическая карта Гречка с овощами и нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с овощами и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (1 стак.) | 170 | 160 |
Чеснок (3 зуб.) | 10 | 9 |
Лук репчатый (1 шт.) | 150 | 140 |
Морковь (1 шт.) | 100 | 90 |
Кабачок (200 г) | 200 | 200 |
Нут (1 стак., сваренный заранее) | 200 | 190 |
Вода | 500 | 500 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 2 | 2 |
Имбирь (молотый) | 2 | 2 |
Паприка сладкая (молотая) | 2 | 2 |
Масло подсолнечное (холодного отжима) | 45 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте высокую посуду с толстым дном, например, вок или сотейник.
- Нагрейте масло в посуде.
- Добавьте чеснок, порезанный пополам, и обжаривайте одну минуту, затем уберите его.
- В выложите предварительно нарезанный тонкими полукольцами лук и обжаривайте до золотистого состояния.
- Добавьте морковь, нарезанную брусочками, и слегка обжаривайте до мягкости.
- Выложите нарезанный кабачок и предварительно сваренный нут, продолжая обжаривать.
- Добавьте горячую воду, посолите и варите в течение 15 минут.
- Добавьте специи: кориандр, имбирь и паприку, перемешайте.
- Сложите гречку в один слой, разровняйте ее так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите до впитывания жидкости (около 15 минут).
- Соберите гречку горкой к центру и проткните до дна для равномерного прогревания.
- Накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.
- Подайте на стол, наслаждайтесь ароматным и сытным блюдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоская подача, гречка с овощами, яркие цвета ингредиентов. | Зеленоватый, коричневый, оранжевый, желтый. | Разнообразные текстуры: нежная гречка, хрустящие овощи. | Приятный аромат специй и свежих овощей, насыщенный вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калорийность | 300 |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Клетчатка | 8 |