Гречка с морковью, луком и адыгейским сыром - это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус гречки и мягкость адыгейского сыра. Это идеальный вариант для полноценного обеда или ужина, который порадует как гурманов, так и тех, кто придерживается здорового питания.
Технико-технологическая карта Гречка с морковью, луком и адыгейским сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с морковью, луком и адыгейским сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Крупа гречневая | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сыр адыгейский | 100 | 100 |
Масло топленое | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Гречку хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. Адыгейский сыр также нарезаем мелко, резервируя часть для оформления. В сковороде на топленом масле обжариваем лук с морковью. Затем соединяем с готовой гречкой. Кусочки адыгейского сыра обжариваем и используем для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая масса с кусочками овощей и сыра. |
Запах | Нежный овощной аромат с нотками гречки и сыра. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью от овощей и мягкостью сыра. |
Консистенция | Рассыпчатая гречка с мягкими овощами и тянущимся сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КУО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 5.5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2.8 г |