Гречка с морковным жмыхом ТТК_3741

здоровое питание

Гречка с морковным жмыхом – это простое и полезное блюдо, которое сочетает в себе натуральные компоненты, обладающие высоким питательным значением. Заваривая гречку с жмыхом свежевыжатой моркови, вы получаете не только вкусный гарнир, но и полноценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Технико-технологическая карта Гречка с морковным жмыхом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с морковным жмыхом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая 200 200
Морковь (только жмых) 300 240
Вода 500 500

Технология приготовления

  1. Если используете свежий жмых, выжмите сок из 6-7 средних морковок и храните жмых в морозильной камере, обернув пищевой пленкой.
  2. Приготовьте 2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Если жмых заморожен, оттаите его в холодной воде на минимальном огне, разбивая комочки до однородной массы за 7-10 минут.
  4. Добавьте жмых в кипящую воду и варите 5 минут.
  5. Добавьте 1 стакан промытой гречневой крупы, закройте крышкой и варите на медленном огне 8 минут после закипания.
  6. Снимите с огня и оставьте на 10 минут.
  7. Перемешайте готовую гречку с морковным жмыхом перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Зеленоватый с оранжевыми вкраплениями
Запах С характерным ароматом вареной гречки и свежей моркови
Вкус Нежный, с легкой сладостью от морковного жмыха
Консистенция Мягкая, с заметными кусочками жмыха

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Наиболее опасные патогенные микробы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Калории 120 ккал
Белки 4 г
Жиры 2 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий