Гречка с морковным жмыхом – это простое и полезное блюдо, которое сочетает в себе натуральные компоненты, обладающие высоким питательным значением. Заваривая гречку с жмыхом свежевыжатой моркови, вы получаете не только вкусный гарнир, но и полноценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Технико-технологическая карта Гречка с морковным жмыхом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с морковным жмыхом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Морковь (только жмых) | 300 | 240 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Если используете свежий жмых, выжмите сок из 6-7 средних морковок и храните жмых в морозильной камере, обернув пищевой пленкой.
- Приготовьте 2 стакана воды и доведите до кипения.
- Если жмых заморожен, оттаите его в холодной воде на минимальном огне, разбивая комочки до однородной массы за 7-10 минут.
- Добавьте жмых в кипящую воду и варите 5 минут.
- Добавьте 1 стакан промытой гречневой крупы, закройте крышкой и варите на медленном огне 8 минут после закипания.
- Снимите с огня и оставьте на 10 минут.
- Перемешайте готовую гречку с морковным жмыхом перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Зеленоватый с оранжевыми вкраплениями |
Запах | С характерным ароматом вареной гречки и свежей моркови |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью от морковного жмыха |
Консистенция | Мягкая, с заметными кусочками жмыха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Наиболее опасные патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 3 г |