Гречка с курицей, запеченная в сливках, это сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и насыщенный вкус гречки, дополненный сливочным соусом. Предлагаем вам освоить этот простой и вкусный рецепт, который подойдёт как для семейного обеда, так и для торжественного ужина.
Технико-технологическая карта Гречка с курицей, запеченная в сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с курицей, запеченная в сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (Мистраль) | 200 | 200 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Паприка сладкая (по вкусу) | 5 | 5 |
Окорочок куриный | 500 | 400 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
- Промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими пластинами.
- Обжарьте грибы на растительном масле с добавлением нарезанного лука до золотистой корочки.
- Смешайте отваренную гречку с обжаренными грибами и луком.
- Переложите смесь в форму для запекания.
- Промойте куриные окорочка, обсушите их бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой.
- Уложите окорочка поверх гречки.
- Залейте блюдо сливками и равномерно засыпьте тертым сыром.
- Запекайте в горячей духовке при температуре 200°C до румяной сырной корочки, примерно 40-50 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с румяной корочкой | Золотистый и коричневый | Нежная и кремовая | Сливочный, с нотами курицы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории | 350 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 34 г |