Гречка с курицей ТТК_12032

КулинарияОсновные блюда

Гречка с курицей — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Комбинация гречневой крупы и куриного филе, обжаренного с луком, создаёт гармоничное сочетание вкусов и текстур. Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Технико-технологическая карта Гречка с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая 200 200
Филе куриное 450 450
Лук репчатый 100 90
Приправа (для курицы) 5 5
Соль 3 3
Лук зеленый (для подачи) 10 10
Масло растительное 15 15
Масло сливочное 25 25

Технология приготовления

Гречку следует промыть, затем залить двумя стаканами воды и довести до кипения. После этого добавить соль, уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой на протяжении 15 минут. Куриное филе нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем следует посолить курицу и посыпать приправой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу почти до готовности, после чего выложить её на тарелку. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем вернуть курицу и готовить вместе ещё 3 минуты. Добавить гречку, перемешать и готовить в течение 5 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная масса с кусочками курицы, посыпанная зеленым луком
Запах Приятный аромат жареного лука и курицы
Вкус Сбалансированный, с легким привкусом специй
Консистенция Кашеобразная с нежными кусочками курицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий не более 1*10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует
Сальмонелла отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 220 ккал на порцию
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий