Гречка с курицей — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Комбинация гречневой крупы и куриного филе, обжаренного с луком, создаёт гармоничное сочетание вкусов и текстур. Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Гречка с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Филе куриное | 450 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Лук зеленый (для подачи) | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Технология приготовления
Гречку следует промыть, затем залить двумя стаканами воды и довести до кипения. После этого добавить соль, уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой на протяжении 15 минут. Куриное филе нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем следует посолить курицу и посыпать приправой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу почти до готовности, после чего выложить её на тарелку. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем вернуть курицу и готовить вместе ещё 3 минуты. Добавить гречку, перемешать и готовить в течение 5 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с кусочками курицы, посыпанная зеленым луком |
Запах | Приятный аромат жареного лука и курицы |
Вкус | Сбалансированный, с легким привкусом специй |
Консистенция | Кашеобразная с нежными кусочками курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонелла | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 220 ккал на порцию |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 6 г |