Гречка с курицей и овощами – это питательное и вкусное блюдо, богатое белками, клетчаткой и витаминами. Оно идеально подходит для обеда или ужина, легко готовится и удовлетворяет потребности в сбалансированном питании.
Технико-технологическая карта Гречка с курицей и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с курицей и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 250 | 250 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Баклажан (небольшой) | 100 | 75 |
Цуккини (или молодой кабачок, небольшой) | 100 | 75 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Специи | 10 | 10 |
Масло растительное (без запаха) | 30 | 30 |
Вода (горячая) | 600 | 600 |
Соевый соус (TM 'Kikkoman') | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Удалите кость из куриных бедрышек и нарежьте мясо на не слишком мелкие кусочки.
- Посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и оставьте в стороне.
- Нарежьте небольшими кубиками цуккини, баклажан и лук.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте кусочки курицы вместе с луком. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
- Добавьте цуккини и баклажан, готовьте еще пару минут.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте на медленном огне несколько минут, помешивая.
- Добавьте гречневую крупу и залейте горячей водой. Перемешайте.
- Добавьте соль, прованские травки или укроп, молотую гвоздику и порошок имбиря по вкусу.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут, при необходимости добавляя воду.
- После готовности дайте блюду настояться 15 минут и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, кусочки курицы и овощей равномерно распределены по гречке | Золотисто-коричневый цвет с зеленоватыми оттенками от овощей | Мягкая и рассыпчатая гречка, сочные кусочки курицы и овощей | Приятный аромат специй и овощей, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность (на порцию) |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 350 ккал |