Гречка с курицей и овощами ТТК_4429

Диетическая кухняОсновные блюда

Гречка с курицей и овощами – это питательное и вкусное блюдо, богатое белками, клетчаткой и витаминами. Оно идеально подходит для обеда или ужина, легко готовится и удовлетворяет потребности в сбалансированном питании.

Технико-технологическая карта Гречка с курицей и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с курицей и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 250 250
Крупа гречневая 200 200
Баклажан (небольшой) 100 75
Цуккини (или молодой кабачок, небольшой) 100 75
Томатная паста 20 20
Лук репчатый 50 40
Специи 10 10
Масло растительное (без запаха) 30 30
Вода (горячая) 600 600
Соевый соус (TM 'Kikkoman') 15 15

Технология приготовления

  1. Удалите кость из куриных бедрышек и нарежьте мясо на не слишком мелкие кусочки.
  2. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и оставьте в стороне.
  3. Нарежьте небольшими кубиками цуккини, баклажан и лук.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте кусочки курицы вместе с луком. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  5. Добавьте цуккини и баклажан, готовьте еще пару минут.
  6. Добавьте томатную пасту и обжаривайте на медленном огне несколько минут, помешивая.
  7. Добавьте гречневую крупу и залейте горячей водой. Перемешайте.
  8. Добавьте соль, прованские травки или укроп, молотую гвоздику и порошок имбиря по вкусу.
  9. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут, при необходимости добавляя воду.
  10. После готовности дайте блюду настояться 15 минут и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, кусочки курицы и овощей равномерно распределены по гречке Золотисто-коричневый цвет с зеленоватыми оттенками от овощей Мягкая и рассыпчатая гречка, сочные кусочки курицы и овощей Приятный аромат специй и овощей, сбалансированный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Пищевая ценность (на порцию)
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий