Гречка с грибами в горшочках — это аппетитное и полезное блюдо, которое отлично подходит для постного меню. Оно сочетает в себе ароматные грибы, овощи и питательную гречневую крупу, приготовленную в удобной порционной форме. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гречка с грибами в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Грибы консервированные шампиньоны | 400 | 400 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Говядина (духовая) | 500 | 500 |
Сметана | 170 | 170 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их с грибами на растительном масле в течение 12-13 минут.
- Промыть гречку под холодной водой.
- Добавить гречку к обжаренным овощам и грибам, тщательно перемешать.
- Разложить получившуюся смесь по горшочкам.
- Залить горячей водой в соотношении 1:2 (два стакана воды на один стакан гречки).
- В каждый горшочек добавить 1-2 листочка лаврушки и 5 горошинок черного перца.
- Установить горшочки в аэрогриль на нижней решетке.
- Готовить с закрытой крышкой 25 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора.
- Готовую гречку можно сдобрить растительным маслом и приправить солью по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная, хорошо проваренная гречка с грибами и овощами, оформленная в горшочках. |
Запах | Аромат грибов и запеченных овощей, лёгкий пряный запах специй. |
Вкус | Нежный вкус гречки с насыщенной грибной ноткой, гармонирующей со специями. |
Консистенция | Мягкая и рассыпчатая гречка, хорошо проницаемая для воды и ароматов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | <10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микробы | Отсутствуют | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 17 г |