Гречка с грибами в горшочках ТТК_650

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Гречка с грибами в горшочках — это аппетитное и полезное блюдо, которое отлично подходит для постного меню. Оно сочетает в себе ароматные грибы, овощи и питательную гречневую крупу, приготовленную в удобной порционной форме. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Гречка с грибами в горшочках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Крупа гречневая 200 200
Морковь 100 90
Лук репчатый 200 180
Грибы консервированные шампиньоны 400 400
Специи по вкусу по вкусу
Говядина (духовая) 500 500
Сметана 170 170

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их с грибами на растительном масле в течение 12-13 минут.
  2. Промыть гречку под холодной водой.
  3. Добавить гречку к обжаренным овощам и грибам, тщательно перемешать.
  4. Разложить получившуюся смесь по горшочкам.
  5. Залить горячей водой в соотношении 1:2 (два стакана воды на один стакан гречки).
  6. В каждый горшочек добавить 1-2 листочка лаврушки и 5 горошинок черного перца.
  7. Установить горшочки в аэрогриль на нижней решетке.
  8. Готовить с закрытой крышкой 25 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора.
  9. Готовую гречку можно сдобрить растительным маслом и приправить солью по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная, хорошо проваренная гречка с грибами и овощами, оформленная в горшочках.
Запах Аромат грибов и запеченных овощей, лёгкий пряный запах специй.
Вкус Нежный вкус гречки с насыщенной грибной ноткой, гармонирующей со специями.
Консистенция Мягкая и рассыпчатая гречка, хорошо проницаемая для воды и ароматов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микробов <10^4 КОЕ/г Соответствует
Патогенные микробы Отсутствуют Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 17 г
Оцените статью
Добавить комментарий