Гречка с грибами и золотистым луком ТТК_8881

кашиОсновные блюда

Гречка с грибами и золотистым луком — это питательное и сытное блюдо, сочетание полезной гречневой крупы с обжаренными шампиньонами и хрустящим луком. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Гречка с грибами и золотистым луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами и золотистым луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая 180 180
Шампиньоны 300 300
Лук репчатый 100 100
Мука пшеничная 30 30
Сметана 40 40
Вода 250 250
Тимьян 6 6
Соль 5 5
Масло сливочное 50 50
Масло растительное 200 200

Технология приготовления

Сначала отварите гречку согласно инструкции на упаковке, добавляя в процессе сливочное масло. Лук нарежьте кубиками, обваляйте в муке, а затем обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжаривайте в растительном масле около 10 минут. Добавьте сметану и листья тимьяна, потушите немного. В отдельной посуде смешайте оставшуюся муку с водой и солью, затем влейте в грибы и готовьте до загустения соуса. Снимите с огня и аккуратно смешайте гречку с грибами. Подавайте блюдо, посыпав его золотистым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, яркие кусочки грибов и лука
Аромат Насыщенный грибной с нотками жжёного лука
Вкус Сбалансированный, мягкий, с легкой пикантностью
Консистенция Неочень густая, крупа рассыпчатая, грибы мягкие

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 1х10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют
Колиформные бактерии отсутствуют
Плесневые грибы не более 1х10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г блюда
Калорийность 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий