Гречка с грибами и золотистым луком — это питательное и сытное блюдо, сочетание полезной гречневой крупы с обжаренными шампиньонами и хрустящим луком. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Гречка с грибами и золотистым луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами и золотистым луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 180 | 180 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сметана | 40 | 40 |
Вода | 250 | 250 |
Тимьян | 6 | 6 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала отварите гречку согласно инструкции на упаковке, добавляя в процессе сливочное масло. Лук нарежьте кубиками, обваляйте в муке, а затем обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжаривайте в растительном масле около 10 минут. Добавьте сметану и листья тимьяна, потушите немного. В отдельной посуде смешайте оставшуюся муку с водой и солью, затем влейте в грибы и готовьте до загустения соуса. Снимите с огня и аккуратно смешайте гречку с грибами. Подавайте блюдо, посыпав его золотистым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, яркие кусочки грибов и лука |
Аромат | Насыщенный грибной с нотками жжёного лука |
Вкус | Сбалансированный, мягкий, с легкой пикантностью |
Консистенция | Неочень густая, крупа рассыпчатая, грибы мягкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1х10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |