Гречка по-монастырски с соевым соусом – это простое, но вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с грибами и овощами. Это идеальный выбор для тех, кто ищет сытное и полезное питание. Приготовление займет около 60 минут, а результат порадует даже самых придирчивых гурманов.
Технико-технологическая карта Гречка по-монастырски с соевым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка по-монастырски с соевым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 180 | 180 |
Грибы (сухие) | 150 | 150 |
Соевый соус (Kikkoman) | 60 | 60 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Сухие грибы тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
- Натереть морковь на крупной терке, а лук мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать их несколько минут, постоянно помешивая.
- Достать грибы из воды, немного отжать и выложить к обжаренным овощам. Обжаривать еще 5 минут.
- Добавить соевый соус Kikkoman и потушить еще 3-5 минут.
- Обжаренные грибы с овощами разложить по керамическим горшочкам.
- Гречку промыть и добавить по половине стакана в каждый горшочек.
- В каждый горшочек налить по одному стакану воды и добавить соевый соус Kikkoman.
- Закрыть горшочки крышками и поместить в духовку на медленном огне на 20-25 минут.
- Выключить газ и оставить горшочки томиться еще на 15-20 минут, не открывая духовку.
- Достать горшочки из духовки, перемешать содержимое и посыпать зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, богатая текстура | Коричневый с золотистыми нотками | Пухлая и рассыпчатая | Нежный грибной, с легкой сладостью соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Гречка по-монастырски | 150 | 4 | 5 | 25 |