Гречка по-купечески с фаршем в духовке ТТК_8517

Вторые блюдаОсновные блюда

Гречка по-купечески с фаршем в духовке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Отличается простотой приготовления и богатством вкуса, что делает его отличным выбором для любой повседневной трапезы.

Технико-технологическая карта Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка по-купечески с фаршем в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая 250 250
Лук репчатый (средний) 360 300
Морковь (крупная) 150 130
Чеснок 15 15
Фарш мясной (говяжий) 400 400
Перец белый 1 1
Соль (по вкусу) 12 12
Масло подсолнечное (для жарки) 50 50
Вода (примерно) 500 500
Томатная паста 30 30

Технология приготовления

  1. Лук нарезать кубиком.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок нарезать не очень мелко.
  4. Промыть гречку под холодной водой.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.
  6. Добавить морковь и жарить до полуготовности.
  7. Добавить чеснок и тщательно перемешать.
  8. Добавить фарш и готовить до полной готовности, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Добавить томатную пасту и смешать, тушить 5 минут.
  11. Выложить фарш в форму для запекания.
  12. Сверху распределить промытую гречневую крупу.
  13. Залить слои водой, чтобы она была выше гречки примерно на 1 палец.
  14. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
  15. После приготовления перемешать гречку и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная масса с рассыпчатой гречкой
Цвет Коричневато-желтый с апетитной корочкой
Запах Ароматный, мясной с овощными нотками
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой от томатной пасты
Консистенция Сочная, рассыпчатая гречка с мягким фаршем

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Микроорганизмы группы кишечной палочки Отсутствуют
Salmonella Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории, ккал 160
Белки, г 10
Жиры, г 7
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий