Гречка по-боярски на сковороде ТТК_11494

Основные блюда

Гречка по-боярски — это сытное и вкусное блюдо, сочетающее в себе ароматы обжаренного фарша и грибов. Это замечательный вариант для обеда или ужина, который привнесет разнообразие в повседневное меню. Блюдо готовится быстро и просто, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Гречка по-боярски на сковороде

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка по-боярски на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая "Ядрица гречневая" от "Мистраль" 200 200
Фарш мясной 400 400
Грибы 100 100
Лук репчатый 100 100
Лук зеленый 50 50
Масло растительное 30 30
Соль 5 5
Смесь перцев (молотая) 5 5

Технология приготовления

  1. Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле (1 ст. ложка) до прозрачности.
  2. Мелко нарежьте грибы и добавьте их к луку. Обжаривайте 5 минут до румяности, затем посолите и уберите на тарелку остывать.
  3. Возьмите фарш, добавьте измельчённый лук (1 шт.), соль и свежемолотую смесь перцев. Хорошо перемешайте.
  4. Из фарша сформируйте биточки, положив на середину жареные грибы.
  5. Обжарьте биточки на растительном масле (2 ст. ложки) с обеих сторон до румяности.
  6. На сковороде выложите гречку и налейте 2 стакана воды. Посолите и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, закройте крышку и варите 20 минут.
  8. Готовую гречку оставьте на плите, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
  9. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные биточки, золотистая гречка Золотистый, коричневый Нежная гречка, сочные биточки Аромат грибов и мяса, легкая соленость

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 24
Жиры, г 18
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий