Гречка по-боярски — это сытное и вкусное блюдо, сочетающее в себе ароматы обжаренного фарша и грибов. Это замечательный вариант для обеда или ужина, который привнесет разнообразие в повседневное меню. Блюдо готовится быстро и просто, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Гречка по-боярски на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка по-боярски на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая "Ядрица гречневая" от "Мистраль" | 200 | 200 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Грибы | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев (молотая) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле (1 ст. ложка) до прозрачности.
- Мелко нарежьте грибы и добавьте их к луку. Обжаривайте 5 минут до румяности, затем посолите и уберите на тарелку остывать.
- Возьмите фарш, добавьте измельчённый лук (1 шт.), соль и свежемолотую смесь перцев. Хорошо перемешайте.
- Из фарша сформируйте биточки, положив на середину жареные грибы.
- Обжарьте биточки на растительном масле (2 ст. ложки) с обеих сторон до румяности.
- На сковороде выложите гречку и налейте 2 стакана воды. Посолите и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, закройте крышку и варите 20 минут.
- Готовую гречку оставьте на плите, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
- При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные биточки, золотистая гречка | Золотистый, коричневый | Нежная гречка, сочные биточки | Аромат грибов и мяса, легкая соленость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 40 |