Гречка для героев - это сытное и ароматное блюдо, способное насытить и придать сил. Основные ингредиенты включают куриную грудку, гречневую крупу и разнообразные овощи, что делает это блюдо как полезным, так и вкусным. Приготовление займет всего 40 минут, а в результате вы получите 6 порций, которые порадуют каждого.
Технико-технологическая карта Гречка Для героев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка Для героев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (Грудка) | 500 | 500 |
Кубик бульонный | 1 шт | 10 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Крупа гречневая ("Мистраль") | 400 | 400 |
Помидор | 2 шт | 200 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 150 |
Перец душистый | 8 шт | 5 |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | 5 |
Орегано | 1 ч. л. | 5 |
Майоран | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки.
- Помидоры и перцы нарежьте на тонкие ломтики.
- Морковь разрежьте вдоль, затем нарежьте на полукольца.
- Лук нарежьте на полукольца.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Гречневую крупу сполосните в теплой воде.
- Обжарьте кусочки куриного мяса в масле до золотистого цвета, затем выложите их в горшочки.
- На том же масле обжарьте лук и морковь около 5 минут.
- Добавьте болгарский перец и помидоры, жарьте еще 5 минут.
- Разложите готовую поджарку по горшочкам поверх мяса.
- Раскладывайте гречневую крупу по горшочкам, заполняя их чуть больше чем наполовину.
- Приготовьте бульон: в 1 литр кипящей воды положите бульонный кубик, специи и соль, кипятите 1-2 минуты.
- Залейте горшочки готовым бульоном, не доливая до краев 1-1,5 см.
- Накройте крышечками и ставьте в духовку на 20-25 минут.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные горшочки с крупой и овощами | Коричнево-золотистый с яркими оттенками свежих овощей | Пухлая и рассыпчатая крупа с сочными компонентами | Насыщенный, ароматный, с легкими травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |