Греческий постный томатный суп — это ароматное и сытное блюдо, основанное на свежих овощах и бобах. Отличное решение для постного меню или вегетарианского обеда. Простой в приготовлении, этот суп порадует своей насыщенной вкусом и ароматом. Предлагаем вам узнать, как его сделать на своей кухне.
Технико-технологическая карта Греческий постный томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий постный томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сельдерей черешковый | 200 | 150 |
Морковь | 90 | 75 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Орегано | 15 | 15 |
Бульон (овощной) | 2500 | 2000 |
Оливки зеленые (без косточек) | 50 | 50 |
Лук красный | 100 | 80 |
Петрушка (или кинза) | 30 | 20 |
Технология приготовления
- Фасоль замочить на ночь (можно использовать консервированную фасоль, слив воду и промыв холодной водой).
- Подготовить остальные ингредиенты: овощи вымыть, очистить и нарезать.
- Слить воду с фасоли, залить свежей холодной водой, довести до кипения и снова слить.
- Добавить фасоль в овощной бульон и варить примерно 1 час.
- Нарезать морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук нарезать лепестками, чеснок измельчить.
- Когда фасоль будет почти готова, добавить к ней овощи, оливковое масло и орегано. Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
- Добавить томаты и томатную пасту, хорошо перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
- При желании добавить лавровый лист и чеснок, дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный и аппетитный | Красный с зелеными вкраплениями | Однородная, немного густая | Томатный, с травяным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |