Гречаники - это аппетитные и сытные котлеты, приготовленные на основе гречневой крупы и мясного фарша. Это блюдо подходит для разнообразного рациона и может быть подано как в жареном, так и в тушеном виде. Гречаники хорошо сочетаются со сметаной или соусом, что делает их ароматными и вкусными.
Технико-технологическая карта Гречаники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 300 | 300 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Крупа гречневая | 400 | 360 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала гречку следует тщательно промыть и залить тремя стаканами воды. Посолив, поставьте варить до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Когда гречка будет готова, смешайте её с обжаренным луком и дайте смеси остыть. После остывания соедините гречку с мясным фаршем, добавьте соль, перец, сливочное масло и яйца, тщательно вымешивая фарш. Сформируйте котлеты нужного размера, обваляйте их в муке и жарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Гречаники можно подавать сразу или тушить в соусе, приготовив его из жареного лука, грибов и сметаны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, аккуратная форма гречаников. |
Запах | Аромат жареного мяса и гречки, с нотками обжаренного лука. |
Вкус | Сбалансированный, с лёгкой пикантностью от перца и нейтральной сладостью гречки. |
Консистенция | Нежные и сочные внутри, хрустящие снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 3 г |