Гречаники ТТК_2096

Мясные блюдаОсновные блюда

Гречаники - это аппетитные и сытные котлеты, приготовленные на основе гречневой крупы и мясного фарша. Это блюдо подходит для разнообразного рациона и может быть подано как в жареном, так и в тушеном виде. Гречаники хорошо сочетаются со сметаной или соусом, что делает их ароматными и вкусными.

Технико-технологическая карта Гречаники

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный 300 300
Фарш мясной 200 200
Крупа гречневая 400 360
Масло сливочное 50 50
Масло подсолнечное 30 30
Лук репчатый 200 180
Яйцо куриное 120 120
Мука пшеничная 100 100
Соль 10 10
Перец черный 5 5

Технология приготовления

Для начала гречку следует тщательно промыть и залить тремя стаканами воды. Посолив, поставьте варить до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Когда гречка будет готова, смешайте её с обжаренным луком и дайте смеси остыть. После остывания соедините гречку с мясным фаршем, добавьте соль, перец, сливочное масло и яйца, тщательно вымешивая фарш. Сформируйте котлеты нужного размера, обваляйте их в муке и жарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Гречаники можно подавать сразу или тушить в соусе, приготовив его из жареного лука, грибов и сметаны.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотисто-коричневая корочка, аккуратная форма гречаников.
Запах Аромат жареного мяса и гречки, с нотками обжаренного лука.
Вкус Сбалансированный, с лёгкой пикантностью от перца и нейтральной сладостью гречки.
Консистенция Нежные и сочные внутри, хрустящие снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий Не более 1×10^4 КОЕ/г
Е. coli Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий