Гречаники с пророщенным машем и колбасой – это питательное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. В нем гармонично сочетаются полезные ингредиенты, что делает его не только вкусным, но и полезным. Простой процесс приготовления позволит быстро накормить семью или угостить гостей. Блюдо можно готовить как с колбасой, так и в постном варианте, что делает его универсальным.
Технико-технологическая карта Гречаники с пророщенным машем и колбасой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники с пророщенным машем и колбасой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маш (замочить на сутки, пророщенный) | 100 | 50 |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Колбаса (ветчина, сыр или без них) | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочите пророщенный маш на сутки. Перед использованием промойте его.
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем слейте воду и остудите.
- Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте отваренную гречку, пророщенный маш, нарезанные лук и морковь в глубокой миске.
- Добавьте нарезанную колбасу, муку, соль и смесь перцев. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы небольшие круглые лепешки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте гречаники с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Подавайте горячими, с салатом или соусом на ваш выбор.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые румяные лепешки | Золотисто-коричневый | Мягкая и сочная | Нежный, с ароматом свежих овощей и колбасы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г продукта |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |