Гречаники – это ароматное и сытное блюдо, состоящее из гречки и мясного фарша. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, что делает их идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гречаники простейшие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники простейшие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 500 | 500 |
Гречка (отварная) | 250 | 250 |
Яйцо | 1 шт. (~60) | ~60 |
Лук репчатый | 1 шт. (~100) | ~100 |
Томатный сок | 200 | 200 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: отварите гречку и нарежьте лук.
- В глубокой миске смешайте фарш, отварную гречку, нарезанный лук и яйцо.
- Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты.
- Обжарьте гречаники на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте со сливочным картофельным пюре и полейте томатным соком или соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы, румяные | Золотистый | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Нежный, мясной вкус с нотками гречки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Нутриент | Количество на 100г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |