Гречаники без мяса - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и всех, кто хочет разнообразить свое меню. Основным ингредиентом является гречневая крупа, а также овощи, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Гречаники можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами или соусом.
Технико-технологическая карта Гречаники без мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники без мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (отваренная заранее) | 200 | 200 |
Морковь (натертая на терке) | 100 | 80 |
Лук репчатый (нарезанный мелко) | 70 | 60 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Картофель (натертый на терке и сок слит) | 150 | 130 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите гречневую крупу. Для этого промытую гречу залейте двумя стаканами воды и варите в мультиварке 30 минут.
- Тем временем нарежьте лук и натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 10 минут.
- Дайте готовой гречке остыть, затем добавьте зажарку и посолите.
- Добавьте тертый картофель (предварительно отжав сок), 3 столовые ложки муки и яйцо в остывшую массу.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Жарьте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки на небольшом огне.
- Подавайте как отдельное блюдо или с овощами и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты круглой формы | Золотисто-коричневый | Нежная и рыхлая | Насыщенный овощной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |