Гречаники без мяса ТТК_10957

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Гречаники без мяса - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и всех, кто хочет разнообразить свое меню. Основным ингредиентом является гречневая крупа, а также овощи, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Гречаники можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами или соусом.

Технико-технологическая карта Гречаники без мяса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречаники без мяса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая (отваренная заранее) 200 200
Морковь (натертая на терке) 100 80
Лук репчатый (нарезанный мелко) 70 60
Масло подсолнечное (для жарки) 45 45
Мука пшеничная 90 90
Картофель (натертый на терке и сок слит) 150 130
Соль 10 10
Яйцо куриное 60 50

Технология приготовления

  1. Отварите гречневую крупу. Для этого промытую гречу залейте двумя стаканами воды и варите в мультиварке 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте лук и натрите морковь.
  3. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Дайте готовой гречке остыть, затем добавьте зажарку и посолите.
  5. Добавьте тертый картофель (предварительно отжав сок), 3 столовые ложки муки и яйцо в остывшую массу.
  6. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  7. Жарьте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки на небольшом огне.
  8. Подавайте как отдельное блюдо или с овощами и соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Котлеты круглой формы Золотисто-коричневый Нежная и рыхлая Насыщенный овощной аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
50000 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 200
Белки, г 7
Жиры, г 10
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий