Гратен с фаршем и овощами ТТК_5370

Основные блюда

Гратен с фаршем и овощами - это сытное и вкусное блюдо, в котором фарш сочетается с разнообразными овощами, залито нежным соусом и запеченное до золотистой корочки. Подходит для семейного ужина и праздничного меню.

Технико-технологическая карта Гратен с фаршем и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратен с фаршем и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный 500 500
Кабачок 400 400
Перец болгарский 100 80
Помидор 300 300
Масло сливочное 60 60
Мука пшеничная 60 60
Молоко 500 500
Сливки 150 150
Сыр твердый (тертый) 200 200
Лук репчатый 150 130
Чеснок 5 3
Базилик (свежий) по вкусу по вкусу
Масло оливковое для жарки для жарки
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить с фаршем до готовности. Приправить солью и перцем.
  2. Очистить кабачки и нарезать кружками, перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Обжарить кабачки в оливковом масле с обеих сторон, добавить перец и тушить 10 минут. В конце добавить нарезанный базилик, посолить и поперчить.
  4. Для соуса: в сливочном масле обжарить муку, влить молоко и сливки, варить 7 минут до загустения. Приправить солью, перцем и добавить половину тертого сыра.
  5. В форму для запекания выложить фарш, затем обжаренные овощи. Сверху уложить нарезанные кружочками помидоры.
  6. Залить все соусом и посыпать оставшимся сыром.
  7. Поместить в разогретую до 200°C духовку и запекать 30 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, слои овощей и фарша, запеченные помидоры сверху.
Запах Аромат запеченных овощей и сыра.
Вкус Нежный, гармоничное сочетание мяса и овощей с кремовым соусом.
Консистенция Мягкая, кремовая, некоторые ингредиенты с легкой хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Эшерихия коли отсутствует
Стафилококк золотистый отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Калории 220 ккал
Белки 15 г
Жиры 14 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий