Гратен из репы с хлебными крошками ТТК_5247

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Гратен из репы с хлебными крошками - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус репы и хрустящую корочку. Компоненты, входящие в его состав, создают гармоничное сочетание, придающее гратену характерный вкус и аромат. Блюдо отлично подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Гратен из репы с хлебными крошками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратен из репы с хлебными крошками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Репа (среднего размера) 450 400
Масло сливочное (ТМ Экомилк "Сливочное") 40 40
Булка 150 120
Кинза 25 15
Сливки 200 200
Цедра лимона 5 5
Мука пшеничная 25 25
Соль 5 5
Сыр твердый 50 50
Молоко 200 200

Технология приготовления

  1. Репу очистить и нарезать тонкими кружочками, основы можно очистить побольше для уменьшения горечи.
  2. Отварить нарезанную репу до готовности в кипящей подсоленной воде.
  3. В сотейнике растопить 30 г сливочного масла, добавить муку и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Постепенно влить подогретые сливки и молоко, варить, помешивая венчиком до однородной консистенции, посолить по вкусу.
  5. В форму выложить первый слой репы, залить его соусом, повторять слои до завершения ингредиентов, верхний слой должен быть соусом.
  6. Хлеб без корочек, кинзу и цедру лимона положить в блендер и измельчить до состояния сухарей.
  7. Посыпать гратен сухарями и нарезанным ломтиком сыра.
  8. Нарезать 10 г сливочного масла и выложить сверху на гратен.
  9. Запекать гратен в духовке при температуре 220°C около 10-15 минут до румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный слой репы Золотистый, белый Нежный и кремовый соус Сливочный, с легким лимонным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Наименование показателя Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 5
Жиры, г 9
Углеводы, г 14
Оцените статью
Добавить комментарий