Гратен дофинуа Еще один вариант ТТК_9095

гарнирОсновные блюда

Гратен дофинуа — это французское блюдо, в основе которого лежит картофель, запеченный в сливочном соусе с сыром. Это простой, но изысканный гарнир, который легко приготовить и который приятно сочетать с различными мясными блюдами. Его характерный вкус и кремовая текстура делают его желанным дополнением к любой трапезе.

Технико-технологическая карта Гратен дофинуа Еще один вариант

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратен дофинуа Еще один вариант, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 450 450
Молоко 200 мл 200 мл
Сливки (жирные, густые) 200 мл 200 мл
Сыр твердый 100 100
Чеснок 3 зуб. 3 зуб.
Перец черный 5 шт. 5 шт.
Орех мускатный 2 щепотки 2 щепотки
Масло сливочное по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Начните с разрезания дольки чеснока и натирания ею формы для запекания, предпочтительно используя керамическую или чугунную форму. Затем нарежьте картофель тонкими дольками, избегая промывания, чтобы сохранить крахмал. В ступке измельчите перец, а чеснок пропустите через пресс, добавив к ним мускатный орех и соль в кастрюлю. Влейте в кастрюлю молоко, сливки и картофель, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 6-7 минут до легкого загустения. Снимите с огня, измельчите сыр и добавьте половину в кастрюлю. Форму смажьте маслом, выложите картофель с соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-45 минут, в зависимости от толщины слоя. Подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка сверху, равномерно прожаренный картофель
Запах Ароматный, сливочный с нотками чеснока и специй
Вкус Кремовый, мягкий, с легкой пикантностью от чеснока и перца
Консистенция Мягкая, сливочная с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Плесневые грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 5
Жиры, г 7
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий