Гранола с вишней – это питательное и сбалансированное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Оно идеально подходит для завтрака или перекуса. В сочетании с вишней, гранола подарит вам яркий вкус и насыщенный аромат. В этом рецепте мы приготовим домашнюю гранолу, которая будет не только вкусной, но и полезной.
Технико-технологическая карта Гранола с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гранола с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фундук (сырой) | 100 | 100 |
Семечки подсолнуха (очищенные) | 100 | 100 |
Хлопья овсяные | 250 | 250 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Мед (жидкий) | 30 | 30 |
Вишня (свежая или замороженная) | 100 | 100 |
Сухофрукты (вяленая вишня) | 100 | 100 |
Шоколад белый (для крема) | 200 | 200 |
Сливки (35%) | 100 | 100 |
Коньяк | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите фундук от кожуры и поместите его в чашу мультиварки на 10 минут в режиме выпечки. Через 5 минут встряхните чашу.
- Выложите орехи на вафельное полотенце и дайте им остыть. Затем перетрите их руками о полотенце для получения ядрышек.
- Подготовьте семечки подсолнечника и овсяные хлопья, добавьте их к насыпанному фундуку в чашу мультиварки на 30 минут в режиме выпечки, встряхивая смесь дважды в процессе.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, тростниковый сахар и мед на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Полученную смесь добавьте в овсяные хлопья с орехами и перемешайте. Далее добавьте вишню (свежую или замороженную) и вяленую вишню. Утрамбуйте смесь.
- Включите режим выпечки на 60 минут в мультиварке.
- Параллельно приготовьте крем: растопите белый шоколад в миске на водяной бане с добавлением сливок и сливочного масла, помешивайте, не доводя до кипения. Уберите с огня и добавьте коньяк, перемешайте остывший крем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные кусочки гранолы с кусочками вишни | Золотистый с розоватыми акцентами | Хрустящая и плотная | Сладкий и фруктовый аромат с ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <0 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 10 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 52 г |
Клетчатка | 7 г |