Гранола с персиком, фисташками и карамелью — это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать на завтрак или как перекус. Сочетание хрустящих овсяных хлопьев, полезных орехов, сладких фруктов и насыщенной карамели делает эту гранолу не только аппетитной, но и полезной для здоровья.
Технико-технологическая карта Гранола с персиком, фисташками и карамелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гранола с персиком, фисташками и карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные (Геркулес от Мистраль) | 150 | 150 |
Фисташки | 50 | 50 |
Стружка кокосовая | 30 | 30 |
Персик (сушеный) | 50 | 50 |
Паста кунжутная | 15 | 15 |
Мед | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Карамель (мягкие конфеты, ирис) | 35 | 35 |
Технология приготовления
- Отмерьте все ингредиенты.
- К овсяным хлопьям добавьте крупно рубленные фисташки, кокосовую стружку, мелкие кусочки мягкой карамели и соль. Перемешайте.
- К сухой смеси добавьте слегка прогретый мед, кунжутную пасту и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте, чтобы все хлопья были пропитаны медом.
- Выложите смесь на пергамент для выпечки и запекайте при температуре 140-150°C на протяжении 35-40 минут, периодически перемешивая каждые 7-10 минут для равномерного румянца.
- При необходимости размочите персик в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками и добавьте к граноле за 5 минут до готовности.
- Готовую гранолу остудите, переложите в банку и используйте по желанию: на завтрак с молоком или йогуртом, в качестве десерта или просто как закуску.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие кусочки с фруктами и орехами | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Хрустящая и рассыпчатая | Сладкий с нотами меда и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 480 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |