Граните из ананаса с гранатом — это освежающий замороженный десерт с ярким фруктовым вкусом. Легкий и красивый, он подходит как для праздничного стола, так и для повседневного угощения. Этот десерт сочетает в себе сладость ананаса и кислинку граната, что делает его уникальным и привлекательным для всех любителей фруктовых десертов.
Технико-технологическая карта Граните из ананаса с гранатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Граните из ананаса с гранатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Ананас (консервированный) | 340 | 340 |
Гранат (зерна) | 35 | 35 |
Сок гранатовый | 120 | 120 |
Сок ананасовый | 240 | 240 |
Вода | 60 | 60 |
Сахар | 100 | 50 |
Технология приготовления
Для начала в кастрюлю следует насыпать сахар и залить его водой. Смесь варится на небольшом огне до полного растворения сахара, после чего сироп необходимо остудить. Затем охлажденный сироп соединяется с консервированным ананасом, и вся масса взбивается с помощью блендера до состояния пюре. В полученное пюре добавляются гранатовый и ананасовый соки, и смесь взбивается еще три минуты. Далее емкость с полученной массой закрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 40 минут. После этого десерт необходимо достать и перемешать вилкой, а затем снова оставить в морозильной камере на такое же время. Когда время истечет, граните нужно разрыхлить и оставить до полного застывания. Перед подачей зерна граната укладываются на дно креманки, затем помещается ледяной десерт, который можно украсить на свое усмотрение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с яркими вкраплениями граната |
Запах | Фруктовый, сладковатый, с легкой кислинкой |
Вкус | Сладкий, освежающий, с нотами кислинки от граната |
Консистенция | Легкая, воздушная, кристаллическая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Количество микробных клеток | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (белье, кишечная палочка и др.) | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калорийность | 100 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 25 г |