Говяжья печень в сливках - это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Приготовление довольно простое и быстрое, а результат порадует даже самых привередливых гурманов. Печень, тушеная в сливочном соусе, приобретает нежный вкус и аппетитный аромат, что делает её отличным выбором для семейного стола.
Технико-технологическая карта Говяжья печень в сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжья печень в сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Масло сливочное | 3 ст. л. | 45 |
Сливки (не жирные) | 200 мл | 200 |
Кубик бульонный (куриный) | 1 шт. | 10 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Печень нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить печень до золотистой корочки. Посолить и поперчить, затем переложить в кастрюлю.
- В той же сковороде растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла, добавить муку и лук, жарить до коричневого цвета.
- Влить сливки и 1 стакан воды, добавить кубик бульона, довести до кипения.
- Выливаем полученную массу в кастрюлю с печенью и кипятим в течение 5 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный соус с кусочками печени | Светло-коричневый | Мягкая, кремовая | Нежный сливочный, с легким мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 3 г |