Говяжьи тефтели с брокколи – это питательное и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежный вкус говядины и полезные свойства брокколи. Благодаря своей простоте и универсальности, тефтели идеально подходят не только для домашнего стола, но и для ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Говяжьи тефтели с брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжьи тефтели с брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 300 | 300 |
Чеснок | 0.5 | 0.5 |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо | 1 | 1 |
Говяжий фарш | 600 | 600 |
Пармезан | 30 | 30 |
Рикотта | 150 | 150 |
Батон | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. ложки | Примерно 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте брокколи: промойте и разберите на соцветия.
- Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и охладите.
- Измельчите брокколи в блендере до состояния пюре.
- В глубокой миске соедините говяжий фарш, брокколи, яйцо, чеснок (предварительно измельченный), пармезан и рикотту. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы небольшие тефтели.
- Обваляйте тефтели в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с макаронами и сливочным соусом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые равномерные тефтели | Зеленоватый и коричневатый | Нежная, сочная | Нежный вкус говядины с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | ≈ 320 |
Белки, г | ≈ 30 |
Жиры, г | ≈ 15 |
Углеводы, г | ≈ 20 |