Говяжьи ребрышки - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Они приобретают насыщенный вкус благодаря маринованию с зеленью и лимоном, а также деликатной обжарке на гриле. Под дующим паром гриля мясо становится мягким и ароматным, что делает его настоящим гастрономическим наслаждением.
Технико-технологическая карта Говяжьи ребрышки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжьи ребрышки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ребра говяжьи | 1000 | 1000 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Лимон | 100 | 100 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Технология приготовления
Сначала выбираем качественные говяжьи ребрышки. Затем мелко нарезаем зелень и смешиваем ее с мясом, добавляя соль, перец, соевый соус и оливковое масло. Вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем, чтобы зелень отдала свой сок. Закрываем мясо пленкой или крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. После маринования обжариваем ребрышки на гриле на среднем уровне мощности, сначала 20 минут с одной стороны, потом переворачиваем и готовим еще 20 минут. Подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, сочные куски мяса |
Запах | Ароматный, соевый, зелень, лимон |
Вкус | Сочный, насыщенный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкое, нежное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 3 |