Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе ТТК_11618

домашняя кухняОсновные блюда

Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе, представляет собой сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и насыщенный вкус грибов и сливок. Идеально подходит для обеда или ужина, это блюдо можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 480 480
Лук репчатый 150 100
Шампиньоны (консервированные) 400 250
Бульон 200 200
Сливки (20%) 200 200
Мука пшеничная 10 10
Соль 3 3
Масло растительное 45 45

Технология приготовления

Для начала нарежьте говядину на кусочки и оботрите их солью. Поместите мясо в мультиварку, добавьте 50 мл воды и готовьте в режиме "тушение" в течение 1.5 часов. После этого займитесь соусом: слейте жидкость из консервированных шампиньонов и обжарьте их на 2 столовых ложках растительного масла в течение 7 минут. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжаривайте до румяности с еще одной столовой ложкой масла. Влейте бульон, оставшийся от мяса. В сливки подмешайте муку, размешайте до однородности и добавьте в сковороду. Посолите и доведите до кипения. В форму для запекания, смазанную 1 ч. л. масла, выложите половину соуса, затем мясо и оставшийся соус. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Ароматная запечённая говядина с золотистой корочкой и нежным соусом
Цвет Румяный цвет мяса, светлый соус с грибами
Консистенция Нежная говядина с однородным соусом
Вкус Сочетание мясного и грибного вкусов с кремовой ноткой
Запах Ароматный грибной и сливочный запах

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное обременение не более 5·10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка отсутствует в 25 г
Листерии отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 550
Белки, г 35
Жиры, г 40
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий