Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе, представляет собой сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и насыщенный вкус грибов и сливок. Идеально подходит для обеда или ужина, это блюдо можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, запечённая в сливочно-грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 480 | 480 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Шампиньоны (консервированные) | 400 | 250 |
Бульон | 200 | 200 |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте говядину на кусочки и оботрите их солью. Поместите мясо в мультиварку, добавьте 50 мл воды и готовьте в режиме "тушение" в течение 1.5 часов. После этого займитесь соусом: слейте жидкость из консервированных шампиньонов и обжарьте их на 2 столовых ложках растительного масла в течение 7 минут. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжаривайте до румяности с еще одной столовой ложкой масла. Влейте бульон, оставшийся от мяса. В сливки подмешайте муку, размешайте до однородности и добавьте в сковороду. Посолите и доведите до кипения. В форму для запекания, смазанную 1 ч. л. масла, выложите половину соуса, затем мясо и оставшийся соус. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ароматная запечённая говядина с золотистой корочкой и нежным соусом |
Цвет | Румяный цвет мяса, светлый соус с грибами |
Консистенция | Нежная говядина с однородным соусом |
Вкус | Сочетание мясного и грибного вкусов с кремовой ноткой |
Запах | Ароматный грибной и сливочный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное обременение | не более 5·10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 550 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 15 |