Говядина в сырном соусе — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Нежное мясо, пропитанное ароматным сырным соусом с добавлением грибов и лука, порадует вкусом и разнообразит ваше меню.
Технико-технологическая карта Говядина в сырном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 1000 | 1000 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Лук репчатый | 250 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Порошок грибной (лесные сушёные грибы) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты.
- В казане разогреть растительное масло.
- Говядину нарезать на кубики, обжарить в масле на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Лук нарезать полукольцами и добавить в казан, посыпать сахаром. Жарить 5 минут, не забывая мешать.
- Посыпать мукой и порошком грибов, обжаривать пару минут.
- Влить кипяток, томить на минимальном огне до готовности мяса (от 40 до 70 минут). Слегка посолить в процессе.
- Добавить плавленый сыр и черный молотый перец, перемешать и довести до кипения. Снять с огня.
- Подать горячим с любимым гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное мясо в сырном соусе | Светло-коричневый | Кремообразный | Солоновато-сливочный, с грибными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |