Говядина в сметане ТТК_7680

ЗакускиОсновные блюда

Говядина в сметане — это нежное и ароматное блюдо, которое по праву занимает одно из центральных мест в русской кухне. Сочетание говядины, свежего лука и сметаны создает неповторимый вкус и аромат, которые делают это блюдо желанным на любом столе.

Технико-технологическая карта Говядина в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 1000 1000
Лук репчатый 1000 1000
Сметана 500 500
Масло растительное 100 100
Приправа (соль, перец, лаврушка) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте говядину соломкой, а лук мелко порежьте.
  2. Разогрейте утятницу на среднем огне.
  3. Налейте растительное масло и дождитесь его нагрева.
  4. Добавьте говядину и тушите до изменения цвета (примерно 10 минут).
  5. Выложите лук на мясо и накройте крышкой, не перемешивая.
  6. Уменьшите огонь до среднего и тушите под закрытой крышкой 1 час. Половину времени (через 30-40 минут) можно осторожно перемешать.
  7. Добавьте приправы, посолите и поперчите, добавьте лаврушку. Убавьте огонь и тушите еще 1 час, периодически помешивая.
  8. Влейте сметану, снова накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите около 30 минут, не мешая.
  9. После этого перемешайте содержимое и тушите еще 1,5 часа, периодически помешивая.
  10. Следите за готовностью, регулируя огонь если необходимо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, мясо в соусе Светло-коричневый с creamy оттенком Нежная, мягкая Сочный, насыщенный вкус с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 200
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий