Говядина в сметане — это нежное и ароматное блюдо, которое по праву занимает одно из центральных мест в русской кухне. Сочетание говядины, свежего лука и сметаны создает неповторимый вкус и аромат, которые делают это блюдо желанным на любом столе.
Технико-технологическая карта Говядина в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 1000 | 1000 |
Сметана | 500 | 500 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Приправа (соль, перец, лаврушка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте говядину соломкой, а лук мелко порежьте.
- Разогрейте утятницу на среднем огне.
- Налейте растительное масло и дождитесь его нагрева.
- Добавьте говядину и тушите до изменения цвета (примерно 10 минут).
- Выложите лук на мясо и накройте крышкой, не перемешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите под закрытой крышкой 1 час. Половину времени (через 30-40 минут) можно осторожно перемешать.
- Добавьте приправы, посолите и поперчите, добавьте лаврушку. Убавьте огонь и тушите еще 1 час, периодически помешивая.
- Влейте сметану, снова накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите около 30 минут, не мешая.
- После этого перемешайте содержимое и тушите еще 1,5 часа, периодически помешивая.
- Следите за готовностью, регулируя огонь если необходимо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, мясо в соусе | Светло-коричневый с creamy оттенком | Нежная, мягкая | Сочный, насыщенный вкус с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |