Говядина в красном вине — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус, ароматы трав и мягкость мяса. Это классическое французское лакомство, идеально подходящее для праздничных ужинов или особых случаев. Благодаря медленному тушению и использованию вина, мясо становится невероятно нежным и ароматным, а соус насыщенным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Говядина в красном вине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в красном вине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 1000 | 1000 |
Вино красное полусладкое | 600 | 600 |
Розмарин (веточка) | 5 | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Масло сливочное (для соуса) | 30 | 30 |
Мука пшеничная (для соуса) | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Говядину нарежьте на средние куски и тщательно промойте.
- Выложите мясо в сотейник и добавьте 600 мл красного полусладкого вина.
- Добавьте сахар, веточку розмарина и тимьян.
- Доведите содержимое до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и тушите мясо на медленном огне примерно 1,5 часа до готовности.
- После готовности разделите мясо и бульон.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
- Процеженный бульон влейте в сковороду и варите до загустения соуса.
- Добавьте мясо в соус и прогрейте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные куски мяса в густом соусе | Темно-красный, с коричневыми оттенками | Мягкая, чуть вязкая консистенция соуса | Насыщенный мясной аромат с нотами вина и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Класс 1 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |