Говядина, тушённая с айвой и морковью – это сытное и ароматное блюдо, привлекательное своим сочетанием нежного мясного вкуса и сладковатой нотки айвы. Оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. В этом рецепте мясо получается сочным, а овощи идеально дополняют блюдо своей текстурой и вкусом.
Технико-технологическая карта Говядина, тушённая с айвой и морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушённая с айвой и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (без костей) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (средних) | 250 | 200 |
Морковь (2 небольших или 1 крупная) | 150 | 140 |
Айва (свежая) | 300 | 290 |
Масло растительное (для обжаривания) | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать.
- Морковь нарезать брусочками (можно использовать замороженную).
- В казане раскалить растительное масло, слегка обжарить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и закрыть крышку.
- Говядину нарезать как на гуляш и добавить к луку с морковью.
- Несколько минут жарить с открытой крышкой, помешивая.
- Айву хорошенько промыть, нарезать кубиками и высыпать в казан.
- Посолить и добавить специи (чёрный перец горошком, семена тмина и аниса).
- Закрыть крышку, дождаться кипения и убавить огонь.
- Тушить блюдо час-полтора, воды доливать не обязательно.
- Когда мясо будет готово, выключить огонь и оставить томиться на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Цвет | Золотисто-коричневый с картофельными кусочками |
Запах | Ароматный, с нотами приправ и мясного бульона |
Вкус | Сочный, сладковатый с добавлением овощей и специй |
Консистенция | Нежное мясо с мягкими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г | Должно соответствовать |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Должно соответствовать |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |