Говядина, тушённая с айвой и морковью ТТК_11421

Горячие блюдаОсновные блюда

Говядина, тушённая с айвой и морковью – это сытное и ароматное блюдо, привлекательное своим сочетанием нежного мясного вкуса и сладковатой нотки айвы. Оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. В этом рецепте мясо получается сочным, а овощи идеально дополняют блюдо своей текстурой и вкусом.

Технико-технологическая карта Говядина, тушённая с айвой и морковью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушённая с айвой и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (без костей) 1000 1000
Лук репчатый (средних) 250 200
Морковь (2 небольших или 1 крупная) 150 140
Айва (свежая) 300 290
Масло растительное (для обжаривания) 60 60
Соль (по вкусу) 10 10
Специи (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь нарезать брусочками (можно использовать замороженную).
  3. В казане раскалить растительное масло, слегка обжарить лук.
  4. Через 5 минут добавить морковь и закрыть крышку.
  5. Говядину нарезать как на гуляш и добавить к луку с морковью.
  6. Несколько минут жарить с открытой крышкой, помешивая.
  7. Айву хорошенько промыть, нарезать кубиками и высыпать в казан.
  8. Посолить и добавить специи (чёрный перец горошком, семена тмина и аниса).
  9. Закрыть крышку, дождаться кипения и убавить огонь.
  10. Тушить блюдо час-полтора, воды доливать не обязательно.
  11. Когда мясо будет готово, выключить огонь и оставить томиться на 20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Цвет Золотисто-коричневый с картофельными кусочками
Запах Ароматный, с нотами приправ и мясного бульона
Вкус Сочный, сладковатый с добавлением овощей и специй
Консистенция Нежное мясо с мягкими овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактическое значение
Общее число микробов Не более 1х10^5 КОЕ/г Должно соответствовать
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Должно соответствовать

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 30
Жиры, г 15
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий