Говядина, тушенная в красном вине ТТК_8843

Основные блюда

Говядина, тушенная в красном вине, является одним из самых популярных и изысканных блюд кухонь мира. Правильно подобранные ингредиенты и технологии приготовления позволяют добиться нежной текстуры мяса и насыщенного аромата. Это идеальное решение для особого ужина или семейного праздника.

Технико-технологическая карта Говядина, тушенная в красном вине

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушенная в красном вине, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (без жилок) 300 300
Вино красное сухое 250 250
Морковь 150 100
Лук репчатый 100 70
Томатная паста 30 30
Чеснок 10 5
Мука пшеничная 15 15
Масло сливочное 20 20
Масло подсолнечное 20 20
Специи (букет гарни) 5 5
Соль 5 5
Перец черный 2 2

Технология приготовления

Для начала говядину нарезаем кусочками размером 2x2 см и обжариваем на сильном огне в сотейнике до золотистой корочки. Затем добавляем половину нарезанного лука, соль и перец. Уменьшаем огонь до среднего и готовим до прозрачности лука. Вливаем красное вино, которое должно полностью покрывать мясо, добавляем специи, нарезанную морковь, оставшийся лук, зубчик чеснока. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа. После этого отделяем мясо и бульон. Извлекаем морковь, чеснок и половину лука. В том же сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем бульон и варим до загустения соуса, в конце добавляем подогретое мясо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитный кусочки мяса в густом соусе, с яркими вкраплениями овощей.
Запах Насыщенный, с нотками вина и специй.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием кисло-сладкого соуса и трав.
Консистенция Мясо мягкое, соус густой и насыщенный.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 1×10^5 КОЕ/г
Кольфо-кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на порцию)
Калории 620
Белки 45 г
Жиры 30 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий