Говядина с солеными огурцами – это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и пикантный вкус соленых огурцов. Оно легко готовится и отлично подходит для обеда или ужина, подаваясь с различными гарнирами.
Технико-технологическая карта Говядина с солеными огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с солеными огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть или телятина) | 600 | 600 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Томатная паста | 40 | 40 |
Бульон | 50 | 50 |
Вино белое сухое | 70 | 70 |
Огурец соленый (или маринованный) | 200 | 180 |
Зелень (укроп или петрушка) | 50 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Вымойте и очистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и жарьте 3 минуты.
- Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
- Вымойте, обсушите и нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковороду, перемешайте и жарьте 7-10 минут.
- Соедините томатную пасту с бульоном и добавьте к мясу с овощами. Тушите под крышкой 15 минут.
- Влейте вино и тушите еще 10 минут.
- Нарежьте соленые огурцы соломкой или кружочками и добавьте на сковороду. Перемешайте, приправьте солью и перцем, тушите 10-15 минут.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте на сковороду. Перемешайте и держите на огне пару минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки говядины с овощами и зеленью, яркие цвета. |
Запах | Нежный мясной аромат с легкими нотами овощей и приправ. |
Вкус | Насыщенный, слегка солоноватый, с интересной кислинкой от огурцов. |
Консистенция | Нежная, мясо легко жуется, овощи мягкие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 100 г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококк | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 220 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |