Говядина с овощами "Почти гуляш" – это насыщенное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежная говядина, запеченная вместе с овощами и томатным соусом, подчеркнута ароматами специй, что придает блюду дальнейшую глубину вкуса.
Технико-технологическая карта Говядина с овощами Почти гуляш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с овощами Почти гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Перец болгарский | 300 | 280 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сок томатный | 500 | 500 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами, чеснок крупно порубить.
- Выложить овощи в форму для запекания.
- Говядину нарезать соломкой размером примерно 1x1x7 см.
- Выложить мясо поверх лука с чесноком.
- Перец нарезать соломкой и покрыть им мясо.
- Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить муку, быстро перемешать.
- Включить духовку на 180°C.
- Влить в сковороду томатный сок и варить соус 4-5 минут.
- Добавить специи и посолить по вкусу.
- Залить мясо с овощами приготовленным соусом.
- Плотно закрыть форму фольгой и готовить в духовке 1 час 20 минут.
- По истечении времени выключить духовку и оставить блюдо в ней на 40 минут.
- Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная подача, яркие цвета овощей. |
Запах | Ароматное сочетание мяса и специй. |
Вкус | Нежный вкус говядины с легкой кислинкой от томатов. |
Консистенция | Сочная и мягкая, легко разжевывается. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |