Говядина с картофельными галушками - традиционное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и питательностью. Это идеальное сочетание мяса и картофеля, которое подходит как для повседневного стола, так и для особых случаев.
Технико-технологическая карта Говядина с картофельными галушками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с картофельными галушками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Картофель | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Морковь | 200 | 150 |
Чеснок | 12 | 9 |
Сыр твердый | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Картофель очистите, отварите и оставьте остужаться.
- Говядину тщательно промойте, удалите пленку и нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте говядину в течение 5 минут.
- Лук измельчите и добавьте к обжаренному мясу.
- Морковь нарежьте кубиками, добавьте к говядине и луку.
- Чеснок измельчите, добавьте к овощам и тушите все вместе 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте под крышкой еще 5 минут.
- Залейте водой так, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне около 45-50 минут до готовности.
- Для галушек готовый и охлажденный картофель разомните или натрите на крупной терке, добавьте яйцо.
- Лук пассеруйте на небольшом количестве масла и добавьте в картофельную массу.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте в смесь, приправьте солью и перемешайте.
- Введите муку и замесите тесто для галушек.
- Сформируйте галушки с помощью двух ложек и обжарьте их на среднем огне с двух сторон.
- Подавайте говядину с картофельными галушками на одной тарелке. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки мяса с золотистыми галушками |
Цвет | Коричневый цвет мяса, золотистый цвет галушек |
Запах | Аромат мяса, приправ и свежих овощей |
Вкус | Насыщенный, с легкой кислинкой от помидоров и сливочный вкус галушек |
Консистенция | Мягкое мясо и нежные галушки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 1 000 000 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |