Говядина с гречкой в духовке ТТК_8886

блюда из крупМясные блюдаОсновные блюда

Говядина с гречкой в духовке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного мяса и рассыпчатой гречки делает его любимым во многих домах. Это блюдо, приготовленное с использованием свежих натуральных ингредиентов, порадует даже самых требовательных гурманов.

Технико-технологическая карта Говядина с гречкой в духовке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с гречкой в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, гр Нетто, гр
Говядина (бескостная, один кусок) 1000 1000
Крупа гречневая (ТМ Мистраль, сухой вес) 160 160
Вода (для гречневой крупы) 300 300
Лук репчатый 200 150
Морковь 100 80
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Перец розовый по вкусу по вкусу
Масло оливковое 90 80

Технология приготовления

  1. Промыть гречневую крупу, залить холодной питьевой водой и оставить в холодильнике на ночь.
  2. Подготовить говядину, вымыть и обсушить.
  3. Очистить лук и морковь, нарезать лук полукольцами, натереть морковь на "корейской" терке.
  4. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить лук до мягкости.
  5. Добавить натертую морковь и готовить вместе с луком.
  6. Слить излишки воды с гречневой крупы и добавить ее к зажарке, обжарить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Кусок мяса разрезать книжкой, посолить и поперчить розовым перцем внутри.
  8. Выложить начинку из гречки, лука и моркови на мясо и закрыть его, приправить снаружи солью и перцем, смазать оливковым маслом.
  9. Завернуть в пергамент и фольгу.
  10. Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать блюдо 30 минут при 250°С, затем снизить до 140°С и запекать еще 60 минут.
  11. Выключить духовку и оставить мясо внутри на некоторое время или сразу подавать.
  12. Развернуть мясо и убрать бумагу — блюдо готово к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное мясное блюдо с гречкой Темно-коричневый цвет мяса, светло-коричневая гречка Нежное, сочное мясо, рассыпчатая крупа Мясной вкус с ароматом специй и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КоЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г готового блюда
Белки 25 г
Жиры 12 г
Углеводы 40 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий