Говядина с гречкой в духовке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного мяса и рассыпчатой гречки делает его любимым во многих домах. Это блюдо, приготовленное с использованием свежих натуральных ингредиентов, порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Говядина с гречкой в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с гречкой в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, гр | Нетто, гр |
Говядина (бескостная, один кусок) | 1000 | 1000 |
Крупа гречневая (ТМ Мистраль, сухой вес) | 160 | 160 |
Вода (для гречневой крупы) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 100 | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец розовый | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 90 | 80 |
Технология приготовления
- Промыть гречневую крупу, залить холодной питьевой водой и оставить в холодильнике на ночь.
- Подготовить говядину, вымыть и обсушить.
- Очистить лук и морковь, нарезать лук полукольцами, натереть морковь на "корейской" терке.
- Разогреть немного масла в сковороде и обжарить лук до мягкости.
- Добавить натертую морковь и готовить вместе с луком.
- Слить излишки воды с гречневой крупы и добавить ее к зажарке, обжарить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.
- Кусок мяса разрезать книжкой, посолить и поперчить розовым перцем внутри.
- Выложить начинку из гречки, лука и моркови на мясо и закрыть его, приправить снаружи солью и перцем, смазать оливковым маслом.
- Завернуть в пергамент и фольгу.
- Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать блюдо 30 минут при 250°С, затем снизить до 140°С и запекать еще 60 минут.
- Выключить духовку и оставить мясо внутри на некоторое время или сразу подавать.
- Развернуть мясо и убрать бумагу — блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное мясное блюдо с гречкой | Темно-коричневый цвет мяса, светло-коричневая гречка | Нежное, сочное мясо, рассыпчатая крупа | Мясной вкус с ароматом специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г готового блюда |
Белки | 25 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 350 ккал |