Говядина с булгуром – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и полезный гарнир. Булгур, богатый питательными веществами, прекрасно дополняет говядину, превращая блюдо в настоящую кулинарную находку для всей семьи.
Технико-технологическая карта Говядина с булгуром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с булгуром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 400 | 400 |
Булгур (от ТМ Мистраль) | 45 | 30 |
Лук репчатый | 400 | 320 |
Морковь | 200 | 170 |
Аджика (сухая) | 5 | 5 |
Порошок грибной (сухие белые грибы) | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с нарезки говядины на кубики размером 3-4 см. Поместите мясо в миску, добавьте аджику и соль, перемешайте и оставьте на некоторое время. В разогретом растительном масле обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки, это займет 5-7 минут. Очистите и нарежьте лук крупными кусками, натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук к мясу и готовьте 5 минут, затем добавьте морковь и перемешайте, жарьте еще 5 минут. Измельчите сушеные белые грибы в ступке. На дно горшочков положите по 1 ч. л. грибов, добавьте мясо с овощами. Влейте 2-3 ст. л. кипятка и поместите в холодную духовку, установив температуру на 180 градусов. Запекайте 1 час. После этого в каждый горшочек добавьте по 1 ст. л. булгура и 2 ст. л. кипятка, продолжайте запекать еще 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки мяса с золотистой корочкой, гарнир из булгура. |
Цвет | Золотистый и коричневый от жарки, зеленоватый от булгура. |
Запах | Ароматное сочетание жареного мяса и специй. |
Вкус | Нежное мясо с пикантной ноткой аджики и грибов. |
Консистенция | Мясо мягкое, булгур рассыпчатый. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Колифорные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на порцию) |
Калории | 400 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |