Говядина по-русски — это насыщенное и ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Мясо, приготовленное с овощами и специями, обладает уникальным вкусом и мягкой консистенцией. Рецепт прост в исполнении и отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного обеда.
Технико-технологическая карта Говядина по-русски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина по-русски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 800 | 800 |
Морковь (1 большая) | 200 | 200 |
Лук репчатый (1-2 средних) | 200 | 200 |
Шпик (или сало) | 100 | 100 |
Сухари (из "Бородинского" хлеба) | 50 | 50 |
Картофель | 700 | 700 |
Сметана | 200 мл | 200 мл |
Бульон (говяжий) | 200 мл | 200 мл |
Зелень | - | - |
Специи (соль, перец) | - | - |
Технология приготовления
- Замариновать говядину, смазав её горчицей для размягчения.
- Нарезать говядину на куски и слегка отбить.
- Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Выложить мясо в порционный горшок, основание которого покрыто ломтиками шпика.
- Добавить нарезанную морковь, сухари, лавровый лист, перец и соль.
- Залить содержимое горшка говяжьим бульоном и тушить в духовке 20 минут.
- Добавить нарезанный картофель, готовить ещё 10-15 минут.
- За 10-15 минут до окончания приготовления добавить сметану.
- Подавать блюдо в горшочке, предварительно посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, порционно оформленный в горшочке | Красно-коричневый с зелеными вкраплениями зелени | Мягкая, сочная | Насыщенный вкус мяса с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | Максимум 550 |
Углеводы, г | 60 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 25 |