Говядина по-охотничьи ТТК_7145

блюда из мясаОсновные блюда

Говядина по-охотничьи – это сытное и ароматное блюдо, приготовленное с использованием свежих овощей и специй. Оно отлично подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола, радуя своей насыщенной вкусовой палитрой и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Говядина по-охотничьи

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина по-охотничьи, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Говядина (мякоть) 800 800
Картофель (крупный) 800 800
Перец болгарский (крупный) 300 250
Лук репчатый (средний) 200 150
Сельдерей корневой 100 100
Сельдерей черешковый 50 50
Барбарис (ягоды) 10 10
Можжевельник (ягоды) 10 10
Порошок грибной (сушёные лесные грибы) 15 15
Чеснок (крупные) 20 20
Помидоры черри 100 100
Масло растительное 10 10
Лист лавровый 5 5
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Запекайте перцы и половинки лука в духовке или на сухой сковороде, завернув их в пакет на 15 минут.
  2. Обмойте и обсушите кусок говядины.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны до румяности.
  4. Очистите картофель и нарежьте его крупно.
  5. Обмойте и обсушите сельдерей.
  6. В казан выложите мясо, картофель, оба вида сельдерея и лук, сверху уложите запечённые перцы.
  7. Посолите, добавьте ягоды барбариса и можжевельника, залейте 200 мл кипятка, закройте казан.
  8. Поставьте материал в холодную духовку и запекайте 1 час при 180 градусах.
  9. Добавьте в кастрюлю чеснок, помидоры черри, порошок грибов и лавровый лист; посолите по вкусу.
  10. Запекайте блюдо ещё 1 час.
  11. При подаче нарежьте мясо крупными кусками и подавайте горячим со свежими и маринованными овощами и солёными грибами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные куски говядины с овощами, яркие цвета болгарского перца и помидоров черри
Запах Насыщенный, с нотками пряностей и свежести овощей
Вкус Сбалансированный, гармония между мясом и овощами, легкая кислинка от помидоров
Консистенция Мясо нежное, овощи мягкие

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Колевая палочка (E. coli) Отсутствие в 25 г
Сальмонелла Отсутствие в 25 г
Грибы плесневые Не более 1-2 колоний
Микробы общего числа Не более 50 000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Содержание (г)
Белки 18
Жиры 10
Углеводы 12
Калории 230
Оцените статью
Добавить комментарий