Говядина по-фламандски – это традиционное блюдо с ярким вкусом, приготовленное с использованием мяса говядины, ароматных специй и темного пива. Оно отличается насыщенным соусом и сочной текстурой мяса, что делает его идеальным для праздничного стола и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Говядина по-фламандски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина по-фламандски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Пиво темное | 450 | 450 |
Хлеб (тостовый) | 1 ломт. | 30 |
Горчица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала нарезаем говядину. На сковороде растопим масло и обжарим мясо до золотистой корочки с обеих сторон. Затем перемещаем мясо в форму для выпекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на том же масле до золотистости, после чего добавляем его к мясу с солью и перцем. Вливаем пиво и добавляем лавровые листы. Тостовый хлеб смазываем горчицей и укладываем на мясо, слегка притапливая. Закрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку на 2-2,5 часа, в зависимости от вашей духовки. После приготовления удаляем лавровые листы, измельчаем соус с помощью блендера, возвращаем мясо обратно и подаем с овощами и картофельным пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный соус |
Запах | Аромат мяса, пряностей и пива |
Вкус | Насыщенный, пикантный, со сладковатыми нотами пива |
Консистенция | Сочное мясо, однородный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | не более 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Е. coli | отсутствуют в 10 г |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение (в 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |