Говядина «Копченая» в клюквенном соусе ТТК_10462

Горячие блюдаОсновные блюда

Данное блюдо является изысканным сочетанием нежной говядины и насыщенного клюквенного соуса. Приготовленное с использованием трав и специи, это блюдо порадует гостей уникальным вкусом и ароматом. Говядина «Копченая» в клюквенном соусе станет отличным дополнением к вашему праздничному столу или семейному ужину.

Технико-технологическая карта Говядина «Копченая» в клюквенном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина «Копченая» в клюквенном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (одним куском) 300-400 300-400
Приправа (базилик, орегано, майоран) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Сок лимонный по вкусу по вкусу
Клюква (разморозить) 3-4 ст. л. по объему
Горчица 1 ч. л. по объему
Вино красное сухое 2-3 ст. л. по объему
Мед 2 ч. л. по объему
Чеснок 3-4 зуб. по весу
Перец душистый (горошком) 2 шт. по весу
Гвоздика 1-2 шт. по весу
Петрушка (лучше корень) 0.5 пуч. по весу
Перец черный (смесь перцев) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Натрите кусок говядины солью, перцем и травами, сбрызните лимонным соком и уберите на сутки в холодильник.
  2. Растолките клюкву и при желании протерите через сито, чтобы избавиться от шкурок.
  3. Растолките перец горошком и гвоздику в ступке.
  4. В клюквенное пюре добавьте вино, горчицу, соль, выдавленный чеснок, перец и гвоздику. Хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с каплей масла и обжарьте говядину со всех сторон в течение 30 секунд.
  6. Сделайте в мясе надрезы и обмажьте его соусом, тщательно пропитывая разрезы.
  7. Положите мя в пергаментную бумагу, смазанную маслом, заполнив надрезы петрушкой.
  8. Скрутите мясо в рулет, крепко прижимая и закрепив концы, чтобы сок не вытекал.
  9. Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 50-60 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитный, румяный, с ярким клюквенным соусом
Аромат Насыщенный мясной с нотами специй и клюквы
Вкус Нежный, с легкой кислинкой и пряностями
Консистенция Упругая, с сочным соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Листерия отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 кКал
Белки 25 г
Жиры 15 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий