Горячий чай с вином и медом – это теплый, ароматный напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Сладость меда и цитрусовые нотки апельсина и лимона в сочетании с красным вином создают неповторимый вкус и атмосферу уюта.
Технико-технологическая карта Горячий чай с вином и медом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячий чай с вином и медом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вино красное полусладкое | 150 | 150 |
Апельсин | 80 | 30 |
Лимон | 100 | 50 |
Мед | 15 | 15 |
Чай в пакетиках (черный с лимоном) | 5 | 5 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Приготовьте заваренный чай HYLEYS с лимоном.
- Добавьте в чай гвоздику.
- Поставьте кастрюлю на огонь и влейте красное вино.
- Помешивайте и доведите до кипения, не доводя до бурного кипения.
- Добавьте сок лимона.
- Добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Вынимите дольку апельсина и гвоздику.
- Подавайте напиток сразу на стол, по желанию можно добавить корицу для аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками лимона и апельсина. | Темно-красный с золотистыми оттенками. | Жидкая, но насыщенная. | Сладкий, с нотками цитрусовых и пряностей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 60 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 15 г |