Гарячее из курицы Дипломат – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Оно сочетает в себе множество вкусовых нюансов благодаря ряду ингредиентов и правильному приготовлению, что делает его привлекательным для гостей и домочадцев.
Технико-технологическая карта Горячее из курицы Дипломат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячее из курицы Дипломат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 800 | 800 |
Картофель | 4 шт | 500 |
Ананас | 3 ломт. | 150 |
Помидор | 2 шт | 300 |
Перец болгарский | 1/4 шт | 50 |
Грибы (шампиньоны) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Майонез | по вкусу | 50 |
Масло растительное | по вкусу | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Специи (для курицы) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать куриную грудку на медальоны.
- Замариновать курицу в майонезе и специях, оставить на 1 час.
- После маринования отбить медальоны.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом.
- Выложить половину курицы на дно формы.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на курицу.
- Добавить помидоры, нарезанные полукольцами, и посыпать солью; при желании смазать майонезом.
- Выложить жареные грибы.
- Сделать следующий слой из картофеля, нарезанного кружочками.
- Добавить оставшуюся курицу.
- Разложить ананасы, нарезанные вдоль, и немного болгарского перца по желанию.
- Поместить в духовку на 30-40 минут (время зависит от особенностей духовки).
- Через 30-40 минут выложить сверху сыр, посыпать зеленью и вернуть в духовку до окончательного приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с слоями ингредиентов | Золотистый, с яркими оттенками овощей | Сочную, нежную | Ароматный, с нотками специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |