Данная горячая закуска представляет собой запечённое яйцо в помидоре, является не только аппетитным, но и полезным блюдом. Сочетание свежих овощей и белков делает его идеальным для завтрака или перекуса. Процесс приготовления не требует много времени и дарит приятные вкусовые ощущения.
Технико-технологическая карта Горячая закуска Яйцо запеченное в помидоре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая закуска Яйцо запеченное в помидоре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 400 | 300 |
Яйцо куриное | 130 | 130 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: помидоры, яйца, растительное масло и соль.
- У помидоров срежьте верхушки и аккуратно удалите мякоть, стараясь не повредить стенки.
- На дно сковороды уложите пергамент и смажьте его растительным маслом.
- Посолите помидоры и вылейте половину масла внутрь каждой чашечки.
- Заполните помидоры сырыми яйцами. Если помидоры большие, может понадобиться 3 яйца.
- Разогрейте духовку до 180°C и поместите туда сковороду с помидорами.
- Запекайте в течение 20 минут, добавив немного воды на дно сковороды, чтобы помидоры не пригорели.
- Проверьте готовность: яйцо должно быть сварено. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие помидоры с яйцом | Красный помидор, желтый желток | Нежная текстура белка и желтка | Свежий, овощной с нотами яичного |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка (г) | 2 |