Горшочки со свининой — это сочное и ароматное блюдо, приготовленное в уникальной посуде, сохраняющей все вкусы и ароматы ингредиентов. Комбинация мяса, грибов и картофеля создает идеальное гармоничное сочетание. Блюдо легко готовится и отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Горшочки со свининой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горшочки со свининой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 500 | 500 |
Мясо свинины | 300 | 300 |
Грибы (шампиньоны) | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сметана | 90 | 90 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
- Нарежьте мясо свинины кубиками равного размера.
- Грибы нарежьте произвольно и добавьте в миску.
- Добавьте к нарезанным ингредиентам оливковое масло и натертый чеснок.
- Добавьте специи (соль, перец) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разложите получившуюся смесь по порционным горшочкам.
- На каждый горшочек положите по столовой ложке сметаны.
- Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 80 минут.
- За 10 минут до окончания готовки достаньте горшочки и посыпьте тертым сыром.
- Верните горшочки в духовку на 10 минут без крышек до золотистой корочки.
- Подавайте блюдо горячим, как самостоятельное или с салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочный, ароматный, с насыщенным вкусом мяса и грибов |
Запах | Ароматный, с нотами жареного мяса и грибов |
Цвет | Золотистый, с коричневыми нотами сыра |
Консистенция | Мягкая, сочная, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Плесневые грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 490 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |