Горшочек "Деревенский" – это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из нежного куриного мяса, картофеля и лука, запеченное в глиняном горшке. Это традиционное блюдо подходит для семейного ужина, радуя вкусом и оригинальным способом подачи. Простота в приготовлении и разнообразие вкусов делают его идеальным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Горшочек "Деревенский"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горшочек "Деревенский", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный (бескостный) | 800 | 600 |
Картофель | 600 | 600 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте куриный окорочок, нарезая его на кусочки толщиной 0,5 см. Лучше использовать подмороженное мясо для удобства резки.
- Возьмите глиняный горшочек и положите в него нарезанные кусочки курицы.
- Добавьте мелко порезанный лук и измельчённый чеснок.
- Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в горшочек к мясу и овощам.
- Приправьте смесь солью и специями (предпочтительно аджикой, хмели-сунели и зирой).
- Залейте содержимое горшка кипятком.
- Поместите горшки в холодную духовку, не разогревая её заранее.
- Установите температуру на 180-200 градусов и готовьте ровно 1 час.
- После приготовления подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сытный вид с яркими кусочками овощей | Золотистый с оранжевым оттенком | Мягкая, сочная | Ароматный, с легкими восточными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |