Гороховый суп с сыром - это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда. Сочетание нежного гороха, картофеля и сливочного сыра создает уникальный вкус, а добавление укропа придаёт свежесть. Готовится суп быстро и просто, подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Гороховый суп с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый суп с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (любого) | 3000 | 3000 |
Горох (нут) | 100 | 100 |
Сыр твердый (сливочный) | 150 | 150 |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 85 |
Укроп | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Горох следует промыть и замочить в холодной воде, лучше оставив на ночь. В кипящий бульон добавьте замоченный горох и варите его на небольшом огне примерно 10-15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Морковь очистите, натрите или нарежьте и добавьте в суп. Готовьте до тех пор, пока горох не станет мягким. Затем натертый сыр положите в суп, хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Суп готов к подаче с зеленью укропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Зеленоватый цвет с кусочками овощей и зелени. |
Аромат | Сливочный, с нотами укропа и свежих овощей. |
Вкус | Сытный, слегка солоноватый с мягкими сладкими нотами от моркови и картофеля. |
Консистенция | Густая, однородная с кусочками овощей и плавленным сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 85 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 3 |