Гороховый суп-пюре с фрикадельками - это сытное и ароматное первое блюдо, которое подарит тепло и уют в каждом доме. Его мягкая консистенция и гармоничное сочетание ингредиентов делают это блюдо отличным выбором как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый суп-пюре с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (желтый колотый сухой) | 400 | 400 |
Горошек зеленый (свежий или замороженный) | 200 | 200 |
Фрикадельки (куриные замороженные) | 200 | 200 |
Картофель (очищенный, средний) | 300 | 300 |
Морковь (свежая, средняя) | 100 | 100 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Куркума (или шафран) | 5 | 5 |
Масло растительное (для зажарки) | 15 | 15 |
Зелень (укроп и петрушка, для подачи блюда) | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Измельчите лук и морковь, припустите их на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2 минут.
- Добавьте 1-2 столовые ложки бульона и готовьте на среднем огне еще 3-5 минут.
- Промойте сухой горох до прозрачной воды и добавьте его в кастрюлю с водой (или бульоном), доведенным до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель, варите 10 минут.
- После приготовления, извлеките косточку из бульона, отделите мясо и добавьте зажарку в кастрюлю.
- С помощью блендера взбейте содержимое кастрюли до пюреобразной массы.
- Добавьте зеленый горошек в получившуюся массу и варите еще 10 минут, помешивая.
- Выложите фрикадельки в суп, увеличьте огонь и дайте закипеть.
- Уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой еще 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист и куркуму, дайте настояться еще 2-3 минуты, закройте крышкой и выключите огонь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пюреобразная масса с кусочками фрикаделек | Зеленовато-желтый | Мягкая, кремовая | Ароматный, пряный, с легким вкусом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 5.2 г |
Жиры | 2.1 г |
Углеводы | 15.4 г |
Калорийность | 95 ккал |