Гороховый суп Экспромт – это сытное и ароматное блюдо, которое готовится быстро и легко. Он идеально подходит для ужина или обеда, сочетая в себе полезные ингредиенты и насыщенный вкус. Простой процесс приготовления позволяет каждому приготовить это блюдо, не тратя много времени.
Технико-технологическая карта Гороховый суп Экспромт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый суп Экспромт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Грудинка (соленая) | 300 | 300 |
Горох | 200 | 180 |
Горошек зеленый (консервированный) | 400 | 230 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло виноградной косточки (для жарки лука) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Нарежьте грудинку соленую брусочками.
- Залейте 1,5 литра воды в кастрюлю и положите нарезанную грудинку. Поставьте на огонь и варите 1 час.
- Промойте горох проточной теплой водой и оставьте его на дуршлаге для просушки.
- По истечении часа добавьте горох в кастрюлю с грудинкой.
- Через 30 минут добавьте нарезанную произвольно морковь и лавровый лист.
- Через еще 30 минут добавьте консервированный горошек.
- Обжарьте лук на масле виноградной косточки и добавьте его в суп через 5 минут после добавления горошка.
- Убедитесь, что лавровый лист вынут из супа, и варите еще 10 минут.
- Заправьте суп чесноком. Суп готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленый, с вкраплениями ингредиентов | Зеленоватый с желтоватыми оттенками | Однородная, слегка вязкая | Насыщенный, с мясным и овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 100 г) |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |
Калории, ккал | 110 |